Первые суши и как всё начиналось
6 октября 2017Первый рецепт суши был изобретен в Южной Азии и постепенно, через Китай и Таиланд он дошел до Японии. Он мало напоминал современную рецептуру блюда, на тот момент с помощью вареного риса консервировали рыбу.
Заготовку из морепродуктов хорошенько солили и смешивали с большим количеством зерна. Затем помещали под импровизированный пресс из камней, а через 2-3 недели пресс убирали, заменяя его обычными крышками.
Благодаря процессам брожения, которые происходили несколько месяцев, маринованная рыба не портилась, сохраняя пригодность к использованию в пище весь год. До Японии этот метод закваски дошел примерно в VII веке, и стал достаточно распространенным среди местных жителей.
В странах Южной Азии до сих пор готовят маринованную и квашеную рыбу. А в Японии похожим способом сейчас готовят ферментированные «выдержанные» суши, которые называются нарэдзуси. В Китае рецепт закваски рыбы не прижился, и само блюдо потеряло свою популярность. Заказ суши в Подольске сегодня такая же обычная вещь, как и в других странах.
Более современный рецепт суши был разработан в XVII веке. А после того, как был получен рисовый уксус, ним начали поливать подготовленный рис для суши. Уксус не давал продуктам забродить, а это позволило существенно улучшить качество вкуса и ускорить процесс создания блюда.