Ковка
17 ноября 2018Самым важным инструментом для изготовления кованых изделий является специальная болванка, отлитая из стали.
Прежде чем приступать к работе, болванку рекомендуется нагреть с помощью горна или печи(стальной двор астана). Для разных болванок используют подходящие к ним по размеру и форме печи: маленькие горны для небольших болванок, сварочные печи для средних, газовые для крупных.
Для разогрева болванки печь раскаляют докрасна. Затем в нее помещают предварительно нагретую болванку. Если болванка будет холодной, то в горячей печи на ней возникнут трещины. По этой же причине нельзя давать болванке быстро остывать и после работы в печи.
Для этого после изъятия из формы болванку необходимо как можно скорее вернуть обратно в печь. Если по какой-то причинеэто не удалось сделать сразу, следует снова нагреть болванку до темно-красного цвета. Подогревание болванки происходит двумя способами.
Первый заключается в помещении болванки в горячую золу, в которой ее необходимо полностью зарыть. Второй способ предполагает нагрев болванки на открытом воздухе. Однако, для того чтобы опять-таки избежать появления трещин, болванку нужно нагревать не всю сразу, как это происходит в первом случае, а сначала только с краев, постепенно продвигаясь дальше.